1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. Всемирный день отказа от курения

Всемирный день отказа от курения

Ноябрь 17, 2022 Просмотров: 35

По данным Всемирной организации здравоохранения, в XX веке табачная эпидемия унесла более 40 млн. человек. Предполагается, что в XXI веке она может убить 1 млрд. курильщиков. Каждые 10 секунд от болезней, связанных с курением умирает человек.

Согласно данным ВОЗ, около 90-95% случаев рака легких, 45-50% случаев всех видов рака в целом и 20-25% случаев сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено курением. Риск умереть от рака легкого у курящих мужчин в 22 раза, а у женщин в 12 раз выше, чем у некурящих!

Одни думают: я курю очень мало, практически не курю! Однако, выкуривание уже 3,5 сигарет в день мужчинами и всего 2 сигарет женщинами сокращает среднюю продолжительность жизни на 1 год, а 2-4 сигареты в два раза повышают риск рака легких и на 50% – риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое добровольное сокращение жизни выглядит крайне легкомысленно  и недальновидно, особенно, если учесть, что мало кому удается удержаться на малом количестве сигарет.

Но позвольте, скажут другие, курение - это личный выбор каждого! Почему же так много призывов бросить курить? Представление курения как свободного выбора взрослых людей – всего лишь один из методов рекламы своих изделий табачными компаниями. Это лукавый аргумент, а по сути, право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух! Тогда пассивное курение многих людей во всем мире – это и вовсе открытое нарушение прав человека на охрану собственного здоровья!

Знаете ли Вы, что если Вы курите, то Ваша некурящая супруга рискует прожить на 4 года меньше, чем жена Вашего некурящего соседа? У Вас до сих пор не хватало мотивации для отказа от курения? А сейчас?

Но есть и хорошая новость! Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться и прогноз на жизнь для Вас и Ваших близких улучшается!

Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм. Никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет человеку, который курит, даже давно! Через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил. В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Правда, справедливости ради необходимо сказать, что нередко для прекращения курения требуется больше одной попытки, поэтому, если бросить курить у Вас не получилось самостоятельно, то следует обратиться за помощью к специалистам. Всем известно, что никотин вызывает зависимость физическую и/или психическую. Грамотные психологическая помощь и сопровождение, а при необходимости и медикаментозная поддержка вполне помогут Вам при достаточной мотивации к отказу от курения преодолеть эту вредную привычку.

Итак, для отказа от курения нужна прежде всего Ваша решимость! Подумайте, зачем Вам это надо, что лучшее Вы приобретете!

Не откладывайте привычно решение отказаться от курения на завтра! Примите его сегодня! Сделайте выбор в пользу Вас и Ваших близких!