1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа

Май 15, 2022 Просмотров: 61
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2022 году этот день приходится на 15 мая. Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна, и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным.
В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты.
Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.
ВИЧ-инфекция – это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
Различают три основных способа передачи ВИЧ-инфекции:
1.    половой - при незащищенном половом контакте;
2.    парентеральный - через шприцы при внутривенном употреблении наркотических и психотропных веществ;
3.    вертикальный - от беременной женщины к ребенку.
       Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, рождение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, венерические заболевания. В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 30-39 лет, количество мужчин составляет 63%.
День памяти – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Страх перед диагнозом и отсрочка тестирования уменьшают шансы на полноценную и продолжительную жизнь. Только при раннем выявлении ВИЧ-инфекции и своевременном лечении человек может жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей; продолжительность его жизни не будет отличаться от среднестатистической.