Преимущества грудного вскармливания для ребенка
Август 2, 2024
Просмотров: 97
Преимущества грудного вскармливания для ребенка
Роль грудного молока не ограничивается только поступлением питательных веществ и калорий, оно помогает развивать, защищать ребенка и закладывает основы близких отношений с матерью.
1. Всегда доступно.
Женское молоко полностью готово к употреблению, имеет оптимальную температуру, вырабатывается в необходимом объеме и тем составом, который идеально подходит Вашему ребенку. Это доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время.
2. Идеальное питание для ребенка.
Грудное молоко условно можно разделить на переднюю и зaднюю порции, которые имеют разный состав, объем и плотность. Это нужно для того, чтобы ребенок мог утолить жажду (за счет передней порции, которая содержит больше воды), так и насытиться (за счет задней порции, в которой больше жиров).
3. Способствует развитию мозга и интеллекта.
Одним из основных компонентов грудного молока являются жиры - это структурный материал для растущего организма, важный источник энергии, жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, омега-3, омега-б. Данные кислоты отвечают за развитие головного мозга, остроту зрения, когнитивные капля способности (память, внимание, речь), психомоторное развитие ребенка. Омега-3 и омега-б относятся к незаменимым пищевым веществам, поступающим из грудного молока. Уникальность грудного молока заключается еще и в том, что оно содержит не только жиры, но и фермент для их расщепления (липаза, стимулируемая желчными кислотами), что позволяет полностью усваиваться жирам грудного молока.
Углеводы грудного молока представлены лактозой (молочный caxaр) и олигосахаридами. Лактоза расщепляется в кишечнике под действием фермента лактазы на 2 молекулы: глюкозу (главный источник энергии) и галактозу (развитие головного мозга и органа зрения). Лактоза способствует усвоению кальция и цинка из грудного молока.
4. Легко усваивается.
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка еще слабый, не все ферменты работают «в полную силу», поэтому в молоке преобладает сывороточная фракция белка, которая легче переваривается и усваивается организмом ребенка. Казеиновой фракции белка меньше, так как она труднее усваивается и дольше задерживается в желудке. С ростом ребенка содержание казеина в молоке повышается, что способствует увеличению интервалов между приемами пищи и сокращению количества кормлений грудью.
5. Естественная защита ребенка от инфекций.
После родов ребенок адаптируется к окружающей среде, где много разнообразных микробов, и, чтобы защититься от них, необходимо иметь хороший иммунитет. Помогают в этом белки грудного молока
(иммуноглобулины), клетки макрофаги («клетки-пожиратели», способные к захвату и перевариванию бактерий, чужеродных и токсичных веществ), а также клетки лимфоциты (главные клетки иммунной системы). Защитных факторов больше всего содержится в молозиве (молоко, вырабатываемое в первые 2-3 дня после родов), поэтому его называют первой вакциной для ребенка. Кpoмe того, молозива обладает послабляющим эффектом, помогая опорожнить кишечник от первородного кала (меконий). Защитную и иммунную функции выполняют также олигосахариды грудногo молока, которые являются питательной средой для полезных бактерий кишечника.
Роль грудного молока не ограничивается только поступлением питательных веществ и калорий, оно помогает развивать, защищать ребенка и закладывает основы близких отношений с матерью.
1. Всегда доступно.
Женское молоко полностью готово к употреблению, имеет оптимальную температуру, вырабатывается в необходимом объеме и тем составом, который идеально подходит Вашему ребенку. Это доступный, бесплатный и очень удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время.
2. Идеальное питание для ребенка.
Грудное молоко условно можно разделить на переднюю и зaднюю порции, которые имеют разный состав, объем и плотность. Это нужно для того, чтобы ребенок мог утолить жажду (за счет передней порции, которая содержит больше воды), так и насытиться (за счет задней порции, в которой больше жиров).
3. Способствует развитию мозга и интеллекта.
Одним из основных компонентов грудного молока являются жиры - это структурный материал для растущего организма, важный источник энергии, жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе, омега-3, омега-б. Данные кислоты отвечают за развитие головного мозга, остроту зрения, когнитивные капля способности (память, внимание, речь), психомоторное развитие ребенка. Омега-3 и омега-б относятся к незаменимым пищевым веществам, поступающим из грудного молока. Уникальность грудного молока заключается еще и в том, что оно содержит не только жиры, но и фермент для их расщепления (липаза, стимулируемая желчными кислотами), что позволяет полностью усваиваться жирам грудного молока.
Углеводы грудного молока представлены лактозой (молочный caxaр) и олигосахаридами. Лактоза расщепляется в кишечнике под действием фермента лактазы на 2 молекулы: глюкозу (главный источник энергии) и галактозу (развитие головного мозга и органа зрения). Лактоза способствует усвоению кальция и цинка из грудного молока.
4. Легко усваивается.
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка еще слабый, не все ферменты работают «в полную силу», поэтому в молоке преобладает сывороточная фракция белка, которая легче переваривается и усваивается организмом ребенка. Казеиновой фракции белка меньше, так как она труднее усваивается и дольше задерживается в желудке. С ростом ребенка содержание казеина в молоке повышается, что способствует увеличению интервалов между приемами пищи и сокращению количества кормлений грудью.
5. Естественная защита ребенка от инфекций.
После родов ребенок адаптируется к окружающей среде, где много разнообразных микробов, и, чтобы защититься от них, необходимо иметь хороший иммунитет. Помогают в этом белки грудного молока
(иммуноглобулины), клетки макрофаги («клетки-пожиратели», способные к захвату и перевариванию бактерий, чужеродных и токсичных веществ), а также клетки лимфоциты (главные клетки иммунной системы). Защитных факторов больше всего содержится в молозиве (молоко, вырабатываемое в первые 2-3 дня после родов), поэтому его называют первой вакциной для ребенка. Кpoмe того, молозива обладает послабляющим эффектом, помогая опорожнить кишечник от первородного кала (меконий). Защитную и иммунную функции выполняют также олигосахариды грудногo молока, которые являются питательной средой для полезных бактерий кишечника.