Медицина. Мифы.

Июль 5, 2024 Просмотров: 70
Очень многие убеждены, что раньше вообще такого заболевания не существовало. Люди раньше этой болезнью не болели. Но все не так просто.

Злокачественные опухоли сопровождали человека на протяжении многих веков. Их описание встречаются в некоторых исторических документах. Первое письменное упоминание об этом недуге и его лечении встречается в папирусах Древнего Египта, датируемых 1600 годом до рождества Христова. В этих документах упоминаются некоторые разновидности рака груди и способы их врачевания, состоящие в прижигании пораженных тканей. Для исцеления кожных опухолей использовали прижигающие мази, в составе которых содержался мышьяк. Похожие описания встречаются в Рамаяне (древнеиндийском эпосе). В эпосе рассказано, что лечение состояло из мазей с мышьяком, а также включало хирургическое удаление опухоли.

Впервые это заболевание назвал «раком» Гиппократ, легендарный древнегреческий целитель. «Карцинома» с греческого переводится как «рак», так как она походила на краба с выростами, расползшимися в разных направлениях. Врачеватель также предложил термин «онкос». В своих записях он детально описывает рак груди, желудочно-кишечного тракта, разновидности рака кожи, шейки матки, прямой кишки и носоглотки. Лечить эти «карциномы» он предлагал только хирургически. Для этого достаточно удалить доступные плохие образования и дальше проводить дезинфекцию ран мазями с растительными ядами и мышьяком. Такой состав, по мнению целителя, должен убить оставшиеся частички (клетки) этого «краба». При наличии внутренних опухолей легендарный Гиппократ рекомендовал вообще ничего не делать, так как проведение сложнейшей операции быстрее убьет пациента, чем сам «краб».

Примечательно, что при существовании огромного количества описаний этого заболевания до первой половины XIX века абсолютно не было данных о механизмах запуска болезни и ее распространении по телу. Все изменилось, когда врач Рудольф Вирхов (Германия) опубликовал свою работу. В ней он описал, что эти образования («карциномы») состоят тоже из клеток. Расползание по телу объясняется миграцией злокачественных клеток. Поэтому говорить, что рак возник только в наше время, ошибочно.