1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. История медицины. Инсулин

История медицины. Инсулин

Июль 9, 2024 Просмотров: 61
Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых важных открытий в области медицины — инсулине. Это вещество играет ключевую роль в регулировании уровня сахара в крови и помогает людям с сахарным диабетом поддерживать здоровье.

История создания инсулина началась в начале XX века, когда канадский врач Фредерик Бантинг и его коллега Чарльз Бест начали исследовать проблему сахарного диабета. Они обнаружили, что поджелудочная железа вырабатывает вещество, которое регулирует уровень сахара в крови. Это открытие привело к созданию первого препарата инсулина в 1922 году.

В 1921 г. Бантинг и Бест получили экстракт атрофированной поджелудочной железы. Экстракт ввели собаке, которая умирала от сахарного диабета, потому что у нее была удалена поджелудочная железа. Эксперимент удался! Собака вышла из диабетической комы! До этого никто из диабетической комы не выходил, она всегда заканчивалась смертью.

Историческое событие произошло в 1922 г. В Торонто умирал от диабета 14-летний мальчик – Леонард Томпсон. Родители дали согласие на экспериментальное лечение, потому что мальчик впал в кому и должен был умереть. Мальчику ввели препарат, но попытка оказалась неудачной, так как развилась аллергия на чужеродный белок. Тогда понадобилась помощь биохимика Дж.Б. Коллипа, который очистил препарат, и его снова ввели Леонарду, спася тем самым его от смерти от диабета.

Однако недостаточно было только открыть инсулин. Необходимо было сделать его доступным для огромного числа пациентов. Для этого нужна была технология его массового производства. Таким образом, в 1923 г. стало ясно, что необходимо срочно налаживать производство инсулина. В том же году Бантинг познакомился с полковником Элаем Лилли, который основал фармацевтическую компанию Lilly («Лилли»). Компания сразу же взялась за разработку технологии массового производства инсулина, что позволило обеспечить им многих пациентов, страдающих СД, и спасти их жизнь. Налаживание производства происходило на удивление быстро – уже весной 1923 г. было введено в эксплуатацию оборудование для массового выпуска препарата.

С тех пор инсулин стал одним из наиболее важных препаратов в медицине. Он спас и продолжает спасать жизни миллионов людей по всему миру.