1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

Апрель 24, 2023 Просмотров: 351

Осторожно, клещи!

С конца апреля по сентябрь в нашем регионе активизируются клещи. Это паукообразные насекомые, размером со спичечную головку. Они питаются кровью теплокровных животных, а также человека. Обитают клещи в лесных и парковых зонах, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20 градусов. Клещи наиболее активны утром и вечером. В жару и дождь клещи обычно не нападают. Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — ошибочна. Клещи прячутся на ветках кустов, в траве, по краям дорожек. 
Укусы клещей опасны для человека, так как могут быть причинами таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка, Болезнь Лайма (клещевой бериллия) и другие.

Симптомы при укусе клеща

Клещ обладает очень сильным чутьем и моментально “бросается” на человека или животное, как только они появляются поблизости. Прикрепляясь к телу жертвы, он не сразу впивается, а сначала ползает, отыскивая место, где тонкая кожа - в область паха, подмышками, на шее, в области ключицы, на животе, шее и спине. Всасываются в кожу человека и животных клещи при помощи хоботка. При этом выделяется специальное вещество, действующее как анестезия. Это значит, что вы не почувствуете сам момент укуса. Как правило, укус обнаруживают до того, как клещ успевает отпасть. А это значит, что, скорее всего, вы увидите красное пятнышко диаметром около 1 см и вверх торчащее тельце. 

Что делать, если укусил клещ

Для начала не паникуйте. Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт. Только в случае, если своевременную медицинскую помощь получить невозможно, снимать паразита нужно самостоятельно.  Чем раньше начата экстренная профилактика, тем меньше риск заражения и больше шансов для благополучного исхода. После удаления клеща, его необходимо сдать в лабораторию для исключения заражения клещевым энцефалитом.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»    

1. г. Уфа, ул. Шафиева, д. 7.                                                                                                                          

Режим работы: ПН 08:00-16:00, ВТ-ПТ 09:00-16:00 Перерыв: 13:00 – 13:30. СБ-ВС —  выходной.                  С 22.04 - без выходных и праздников .                                                                                                      

 2. г. Уфа, ул.  Карла Маркса, д. 69 - 8 (347) 268-68-68. ПН-ПТ 09:00-16:00 без перерыва

По вопросам исследований на клещевой энцефалит   8 (347) 287-85-23,
8 (927) 236-32-61 – лаборатория вирусологических исследований по вопросам исследований на клещевой боррелиоз   8 (347) 287-85-24,
8 (987) 015-11-56 – лаборатория по индикации ООИ и ПЦР

Виды получения результатов исследования: На сайте; При положительном результате – поступает звонок из лаборатории и выдается справка

Помните, вакцинация – это лучшая профилактика!

В настоящее время эффективно используются вакцины только от клещевого энцефалита. Прививки можно проводить в течение всего года. Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1 - 7 месяцев. Если пропустили сроки вакцинации или неожиданно собрались в опасную зону, можно пройти экстренный курс из 2 доз вакцины с интервалом в 2 недели. Посещение эпидемического очага допускается также не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации.

Если присасывание клеща произошло в регионе, эндемичном по клещевому энцефалиту, а человек не был привит, необходимо ехать в ближайший травмпункт, где  врач по показаниям вводит иммуноглобулин.
Возбудители инфекций содержатся в головке клеща. Извлечь ее очень сложно, поэтому не стоит пытаться извлечь клеща сразу после обнаружения, особенно если он успел немного всосаться в кожу. Поскольку клещ при укусе закрепляется внутри ранки, его нужно аккуратно расшатать. Не используйте при этом пинцет или острые щипцы, аккуратно руками медленно потяните насекомое против часовой стрелки. Можно смазать место укуса подсолнечным маслом, оно закупорит отверстие, через которое дышит клещ, и он вылезет сам. Можно также попробовать сделать из нити петлю и не спеша потянуть вверх, разводя ее концы в стороны. Если головка останется в ране, то это может привести к неприятным последствиям: от воспаления и гниения до заболеваний. Поэтому постарайтесь не раздавить насекомое, чтобы в рану не попали слюна и содержимое желудка, а вместе с ними и злополучная инфекция.

Как обезопасить себя от укуса клеща

Для того, чтобы избежать нападения клеща, каждый человек, отправляющийся в места возможного обитания клещей, должен соблюдать меры предосторожности.
Перед походом в лес тщательно подготовьтесь. Выберите одежду из плотных тканей. Одеваться надо так, чтобы исключить попадание клеща на тело (закрытая одежда с длинными рукавами и штанинами желательно на резинке, брюки заправлены в длинные носки, голова, шея и плечи защищены). 
Используйте также специальные средства для отпугивания клещей. Обработайте ими места возможного проникновения насекомого. Запястья, область шеи, поясницы, щиколоток.
Не рекомендуется ходить в густых темных лесных чащах. Где нет ветра и солнечных лучей. Это идеальное место для клещей.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!

После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет укуса клещей. Внимательно исследуйте голову, ушные раковины, область за ушами, шею, ключицу, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область.

ВАЖНО!

Объясните ситуацию детям, покажите рисунок клеща. Если ребенок заметил клеща на одежде, он должен немедленно сообщить родителям и не брать клеща руками.

Желаем Вам здоровья!