1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. 9 марта 2023 года-всемирный день почки

9 марта 2023 года-всемирный день почки

Март 9, 2023 Просмотров: 430
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 850 миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями почек, из них 15 миллионов среди россиян. Наиболее распространёнными болезнями почек являются:    пиелонефрит (воспалительные заболевания паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы),гломерулонефрит (воспаление с аутоиммунным происхождением),кисты почек,   мочекаменная болезнь.
Зачастую  пациенты долго игнорируют  симптомы почечных заболеваний и обращаются за помощью уже на поздних стадиях. Поэтому важно знать, какие сигналы организма могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек. Среди них: изменения цвета кожи, появление землистого оттенка, утренние отеки, особенно в области век, нарушение мочеиспускания,    неприятный запах изо рта,  повышенное артериальное давление,  боли и дискомфорт в пояснице,  изменение вида мочи (красная, бурая, мутная, пенистая, содержащая «хлопья» и осадок), учащенные позывы на мочеиспускание, императивные позывы (трудно терпеть позыв, надо сразу бежать в туалет),   уменьшение суточного количества мочи (менее 500 мл), регулярные позывы на мочеиспускание в ночные часы,    кожный зуд, общая слабость, недомогание,  плохой аппетит и даже отвращение к мясной пище.Обнаружив у себя такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Больше того, заболевания почек коварны: они могут многие годы  не вызывать никаких жалоб, вообще никак не давать о себе знать, так что человек может и не подозревать о том, что его почки уже страдают! Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейный анамнез и факторы риска. Факторы риска развития ХБП включают: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция); болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц); семейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек. Кроме того, признанными фактором риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет.
        Неужели все действительно так серьезно? Да! И вот почему. Наши почки – неутомимые труженики, не знающие отдыха. Злоупотребление вредными продуктами питания, проникновение в организм токсинов, инфекции,  стрессы и перегрузки – мы сталкиваться с этим постоянно и  даже не задумываемся, что во всех этих ситуациях почки принимают основной удар на себя и нейтрализуют возможные последствия. Нейтрализуют до тех пор, пока сами здоровы и активны. У людей с нарушенной работой почек риск инфаркта и инсульта возрастает в 25-30 раз!!! Поэтому именно состояние почек определяет благополучие нашей сердечно - сосудистой системы и организма в целом. Еще древние греки говорили, что человек здоров только тогда, когда полностью здоровы его почки.  Как же сохранить почки здоровыми на долгие годы?   
 Важную роль в профилактике почечных заболеваний играет двигательная активность. Нашим почкам очень нравятся движения. Из-за длительного сидения и отсутствия достаточной подвижности в области поясницы  происходит застой крови.  Если у вас «сидячая» работы, чаще делайте следующие упражнения: любые наклоны в стороны, скруты, активные движения бедрами, различные движения из области «танец живота». Однако тяжелые физические нагрузки пользы почкам не принесут.
Для сохранения здоровья почек необходимо ежедневно выпивать достаточное количество жидкости. В среднем это составляет около 2,5 литров. Сюда включена, также, жидкость, содержащаяся в еде, но около 1, 5 литров должна состовлять чистая вода! Благодаря достаточному количеству влаги, наш организм становится не гостеприимным для болезнетворных микроорганизмов. Жидкости, которые обожают почки – это: зеленый чай, фруктовый морс, травяные настои, качественная питьевая вода. Очень полезным для профилактики болезней почек является клюквенный морс. С минеральными водами следует соблюдать осторожность – все-таки они предназначены для физиотерапевтического лечения. Их нельзя употреблять постоянно для устранения жажды, их пьют по медицинским показаниям. Если у вас возникает чувство жажды, организм уже просто «кричит» о нехватке влаги. До этого доводить не стоит. Следует пить часто и понемногу. Кроме того о недостатке в организме жидкости могут свидетельствовать и отеки – нехватка влаги приводит к ее экономии и накоплению организмом.
Радость для почек – сухое тепло. Они в восторге от сочетания сухого тепла и обильного питья. Их лучшим другом является сауна. Значительная часть вредных веществ, что должна была бы профильтроваться через почки, выделится с потом. Нагрузка на данный орган снизится. Кроме того, под действием тепла сосуды расширяются, и все органы обильно снабжаются кровью.
          Итак, важно следить за состоянием своих почек: регулярно проходить медицинское обследование и вести образ жизни, сохраняющий здоровье почек.Ответственность за свое здоровье нельзяпереложить на кого-то другого. Чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность, каждый должен знать свой организм: как он устроен, что приносит ему пользу, а что – вред. Каждый должен уметь ззаботиться о своем здоровье и не лениться прикладывать для этого необходимые усилия. В том числе надо знать, любить и беречь свои почки