1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. Акция «Розовая лента»

Акция «Розовая лента»

Октябрь 27, 2020 Просмотров: 85

Профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы

Акция «Розовая лента» посвящена борьбе с раком молочной железы и направлена на информирование населения о его профилактике. В Республике Башкортостан данная акция проходит с 9 октября 2020г. по 1 ноября 2020г.

Рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных новообразований у женщин, причем после 40 лет риск возникновения рака груди возрастает в несколько раз, поэтому важны профилактика и ранняя диагностика этого заболевания.

Чтобы снизить риск развития рака молочной железы, необходимо:

1)      Регулярно заниматься физическими упражнениями как минимум 150 минут в неделю.

2)      Узнать, имеется ли рак молочной железы у близких родственников. Если рак груди есть у кого-нибудь по материнской линии, то риск развития рака молочной железы для женщины составляет 50–80%.

3)      Принимать гормональные препараты в постменопаузе строго по показаниям. Использование длительной комбинированной терапии эстрогенами и прогестероном с целью облегчить симптомы климакса увеличивает риск развития рака молочной железы на 24%.

4)      Планировать беременность, избегать абортов. Отмечается, что страдают патологией меньше женщины, которые родили ребенка в период 25−29 лет или раньше.

5)      Выбирать грудное вскармливание. Кормление грудью в течение года снижает риск развития рака молочной железы примерно на 30%.

6)      Правильно питаться и держать вес под контролем. В исследовании женщины, включающие в свой рацион продукты, с высоким содержанием каротиноидов таких как морковь, зелень, помидоры, сладкий перец имели риск развития рака молочной железы на 19% ниже. Кроме того, избыточный вес, особенно в период постменопаузы, является фактором риска развития рака груди.

7)      Не злоупотреблять приемом алкоголя. Употребление более трех напитков в день (1 напиток соответствует примерно 100 мл вина, 300 мл пива или 30 мл крепкого алкоголя) повышает риск рака груди в 1,5 раза по сравнению с теми, кто совсем не пьет.

8)      Ежегодно посещать гинеколога, следовать его рекомендациям, своевременно лечить заболевания женской половой системы.

9)      Избегать избыточного пребывания на солнце и механического повреждения груди.

Также необходимо помнить о ранней диагностике рака молочной железы.

В первую очередь нужно систематически контролировать состояние груди на наличие каких-либо изменений. Негативные изменения можно заметить, проводя пальпацию груди. Делается она круговыми движениями, после завершения очередной менструации. При обнаружении каких-либо образований, слишком болезненных зон, впадин или других странных явлений, следует обратиться незамедлительно к маммологу.

Также необходимо проходить маммографию после 40 лет 1 раз в 2 года, а после 50 лет каждый год в рамках диспансеризации. Благодаря маммографии можно своевременно выявить опухоль молочной железы.

Ранняя диагностика рака молочной железы увеличивает шансы на выздоровление в три раза.