1. Об учреждении
  2. Новости
  3. Новости
  4. 14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом

Ноябрь 13, 2020 Просмотров: 37

14 ноября – всемирный день борьбы с диабетом.

Этот день служит напоминанием о том, что число больных сахарным диабетом неуклонно растет.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина, в результате чего нарушаются процессы усвоения глюкозы и возникает гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови.

Чем опасен повышенный уровень сахара в крови?

Избыточный уровень глюкозы, не поступив в клетки мышечной, жировой и печеночной ткани, проникает в клетки нервной ткани, сосуды глаз и почек, стенки крупных сосудов и там оказывает свое негативное влияние. Возникают такие осложнения сахарного диабета, как:

1)      диабетическая ретинопатия, которая может привести к слепоте;

2)      хроническая почечная недостаточность, в терминальной стадии которой человек находится на гемодиализе – аппарате искусственной почки;

3)      диабетическая нейропатия, что проявляется снижением чувствительности, болью и судорогами в нижних конечностях;

4)      атеросклероз крупных сосудов, из-за чего возрастает риск развития инфаркта миокарда.

Существует 2 типа сахарного диабета. При 1 типе поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, поэтому лицам с сахарным диабетом 1 типа необходимо постоянно вводить инсулин самостоятельно. Сахарный диабет 1 типа возникает чаще у лиц моложе 20 лет, провоцирующими факторами могут стать травмы, вирусные инфекции. Существует генетическая предрасположенность к сахарному диабету 1 типа, поэтому можно лишь предотвратить развитие осложнений данного заболевания с помощью диеты, умеренной физической нагрузки, отсутствия стресса и ежедневного контроля уровня сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа возникает чаще у лиц старше 40 лет с повышенной массой тела. При этом типе диабета инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве, что проявляется повышенным уровнем сахара в крови. Этот тип сахарного диабета больше связан с несоблюдением принципов здорового образа жизни, поэтому его можно предотвратить.

Можно уберечь себя от возникновения сахарного диабета 2 типа, если придерживаться нескольких правил:

1.       Не употреблять много сахара, сладких продуктов, хлебобулочных изделий из белой муки. Увеличить в своем рационе количество цельнозерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, чечевица, гречка), несладких фруктов и овощей, которые не повышают уровень сахара в крови.

2.       Питаться 4-6 раз в день небольшими порциями.

3.       Следить за своим весом. Если есть избыток массы тела, то необходимо снизить вес с помощью диеты и физических упражнений. При наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз.

4.       Заниматься умеренными физическими нагрузками 150 минут в неделю (скандинавская ходьба, плавание, умеренный бег). Физическая нагрузка снижает риск возникновения сахарного диабета на 50%.

5.       Если среди родственников есть лица с диабетом, то необходимо контролировать уровень сахара в крови и при малейших жалобах на жажду, слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, обратиться к терапевту.

6.       Проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года, а после 40 лет ежегодно. Часто сахарный диабет 2 типа на начальных этапах не проявляется клинически, поэтому прохождение диспансеризации обеспечит своевременное выявление и лечение диабета.

7.       Избегать стрессов.

8.       Вовремя лечить заболевания поджелудочной железы, соблюдать диету при хроническом панкреатите (не употреблять жирное, жареное, копченое, вместо этого применять тушение, приготовление на пару, ограничивать потребление жиров животного происхождения)

9.       Отказаться от табакокурения, алкоголя. Риск возникновения диабета у курящих и лиц, чрезмерно употребляющих алкоголь на 90% выше, чем у некурящих и непьющих.

Таким образом, формирование привычек здорового образа жизни, контроль над своим здоровьем предотвращает возникновение сахарного диабета 2 типа и его осложнений.